十六届中国海洋(岸)工程学术讨论会在大连召开

发布人:超级管理员 发布时间:2013-9-5 0:00:00 访问量:1029

  第十六届中国海洋(岸)工程学术讨论会于2013年8月5日至7日在大连召开。本次会议由海洋工程学会主办,大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室、南京水利科学研究院港口航道泥沙工程交通行业重点实验室共同承办。此次会议共有来自全国从事海洋(岸)工程的43个单位的278名代表参加。我校河海学院作为新一届中国海洋(岸)工程理事单位,王多银教授、周世良教授、汪承志副教授和有关研究生参加了会议。

      会议邀请了中国工程院欧进萍院士做题为“深海平台结构及其安全监测与控制系统”的主题报告,国家海洋局国家卫星海洋应用中心主任蒋兴伟教授做题为“我国海洋卫星发展与应用”的主题报告,中交水运规划勘察设计院有限公司副总经理兼总工程师、全国勘察设计大师吴澎教授做题为“我国深水港口建设技术进展”的主题报告,天津大学副校长、中国海洋工程学会副理事长余建星教授做题为“深海水下结构失效机理及其安全”的主题报告,原中国科学院南海海洋研究所物理海洋研究室主任、华南理工大学“百人计划”特聘教授、博士生导师朱良生教授做题为“南海海洋环境工程与资源开发”的主题报告。会议安排了四个分会场,与会代表就深水及近海工程、海岸动力及海岸工程、河口及航道整治以及综合技术等方面的最新研究成果进行了广泛而深入的学术交流。我院王多银教授应邀主持了8月6日下午的河口及航道整治分会场学术交流会。本次会议收到近300篇论文,由中国海洋出版社出版了《第十六届中国海洋(岸)学术讨论会论文集》上、下册,收录会议论文250篇,我院共发表文章4篇。

      此次会议为从事海洋(岸)工程的学者提供了开拓思路、交流互补的平台,大会取得圆满成功。

 

会议主会场