中心团队赴美进行学术交流

发布人:超级管理员 发布时间:2014-9-4 0:00:00 访问量:769

 

  2014815日,由国家内河航道整治工程技术研究中心常务副主任杨胜发教授带队,中心研究骨干童思陈教授、胡江副教授、付旭辉副教授、肖毅博士、陈阳讲师、兰艳萍讲师等赴美进行学术交流。此次学术交流分为三站,长达15天。
第一站是8月17日至21日在美国纽约大学召开的第11届世界水信息大会(HIC2014),研究团队所有成员参加了此次盛会。据悉,国际水信息大会始于1994年,已在荷兰、丹麦、瑞士、美国、英国、新加坡、法国,中国等国家举办,是世界水利工程与学科领域最重要的学术活动之一。此次大会主要围绕世界水资源信息全球一体化的构建,水资源水灾害预报等应用展开研讨,涵盖了水利学科各领域研究的前沿资讯。本届大会吸引了来自世界各大洲32个国家和地区的近600名水利优秀工作者。研究团队成员与来自美国、英国、法国等国的水利专家进行交流讨论。肖毅博士在学术分会中做了题为《2D mathematical modeling for fluvial processes considering the influence of vegetation and bank erosion 》的学术报告。

 
 
第二站是美国密西西比大学。8月22日上午,受美国密西西比大学国家水力及工程计算中心(NCCHE)主任Dr. Mustafa Altinakar的邀请,中心研究团队成员前往密西西比大学与该中心的研究专家及骨干进行了学术交流,会议由NCCHE高级研究员晁晓波教授主持。中心主任Dr. Mustafa Altinakar致欢迎辞并介绍了NCCHE的基本情况,杨胜发教授对中心目前的研究及发展现状做了简要介绍。双方在各方面展开了热烈的讨论,并与国家内河航道整治工程技术研究中心签订长期合作协议。合作协议主要包括互派访问学者、共同培养博士研究生、联合申请国际研究项目、每年互换最新的研究进展等。

 

 
8月22日下午,NCCHE高级研究员晁晓波教授带领中心研究团队成员参观了美国农业部国家泥沙实验室。来自该实验室的11位科学家为大家介绍了他们所在学科的研究现状,中心研究团队成员也积极参与互动,与科学家们进行了近距离的交流,大家都受益匪浅。

 

 
 
第三站是美国亚利桑那州立大学。8月25日上午,受Ronald J. Adrian教授的邀请,中心研究团队成员前往美国亚利桑那州立大学力学与航空航天工程学院进行了学术交流。Dr. Adrian 是美国国家工程院院士,主要研究壁面湍流时空结构和非定常冲击运动,被ISI Web of Science评为世界工程界引用次数最多的250位科学家之一。Dr. Adrian带领中心成员参观了实验室,对他们目前的研究现状进行了详细的解说。杨胜发教授研究团队介绍了明渠湍流结构的最新研究进展,Dr. Adrian对中心的研究成果非常感兴趣,并给出了具体的意见和建议。