重庆交通大学河海学院与长江重庆航运工程勘察设计院合作交流2016年度会议顺利召开

发布人:超级管理员 发布时间:2017-1-19 0:00:00 访问量:833

2017年1月16日下午4点,在重庆交通大学港航楼404会议室召开了重庆交通大学河海学院与长江重庆航运工程勘察设计院合作交流2016年度会议。参加会议的有河海学院王多银院长、周华君书记、邱礼会副书记、杨胜发副院长、郑丹副院长及科研骨干5人,长江重庆航运工程勘察设计院郭义浩院长、姚远副书记及科研骨干3人。

首先,河海学院王多银院长介绍了河海学院师资情况及科研能力现状。他指出:“目前河海学院共有145名教职员工,其中专任教师90余人,其中具有博士学位的有80余人,学院共有6个科研平台,可以说河海学院的科研资源与条件在整个学校处于前位”。王院长还肯定了两家单位在过去几年中在科研及人才培养方面的紧密合作,特别是在航道、港口等领域进行了非常密切的沟通交流,除此之外,两家单位为国家内河航道整治工程技术研究中心建设方面也作了很大贡献。他希望在未来两家单位能够继续加强交流与合作,互相支持,做到合理分工、优势互补,能够在水生态、水环境方面共同努力并做出成绩,为整个重庆的航运发展做出贡献。

长江重庆航运工程勘察设计院姚远副书记也对两家单位在以往的合作交流及取得的成绩做出了肯定与赞扬,他希望未来双方应在生态环保等方面多做研究并取得长足发展。然后,长江重庆航运工程勘察设计院郭义浩院长发言。郭院长首先指出两家单位有着深厚的历史渊源,这为两家单位现在的合作交流奠定了坚实的基础;接着他介绍了长江航道局目前的运行模式及研究现状,他表示在当下设计院存在一定的发展压力,他们离总公司设定的目标要求还存在一定差距,所以他们非常希望借助重庆交通大学的学科优势及科研平台,为其提供人才支撑及技术支撑。郭院长表示,希望在将来能够加强与河海学院的合作,特别是在生态航道研究领域,应大力支持生态航道的探索与建设,运用各自的优势实现共赢,只有这样才能得到持久的发展。

最后,双方参会人员进行了讨论,最终在加强未来的科学研究、人才培养及体制机制建设方面达成了共识,会议在轻松融洽的气氛中结束。