助力"世纪工程"——平陆运河,国家内河航道工程中心提供关键科技支撑

发布人: 发布时间:2022年09月15日 17:17 访问量:

近日,国家世纪工程——西部陆海新通道平陆运河在广西正式开工建设。平陆运河始于南宁横州市西津库区平塘江口,经钦州灵山县陆屋镇沿钦江进入北部湾,全长约135公里,以航运为主,结合供水、灌溉、防洪、改善水生态环境等。按内河I级航道标准建设,通航5000吨级船舶,主要建设内容包括航道工程、航运枢纽工程等,总投资约720亿元。运河连通西江干流与北部湾国际枢纽海港,建成后将在我国西南地区开辟一条由西江干流向南入海的江海联运大通道。

平陆运河的建设,面临入海河口青年枢纽海侧运河开挖和船闸运行带来的盐水入侵、省水船闸高效运行、支流入汇口通航保障、运河建成后长期运行过程中水环境的演变等重大关键技术问题。

2019-2021年项目工程可行性研究阶段,我校河海学院院长杨胜发、国家内河航道工程中心常务副主任胡江组织港航、水利、环境等多个专业的20余名教师及30余名博硕士研究生,在中交水运规划设计院全国勘察设计大师吴澎等知名专家指导下,就入海河口青年船闸盐水入侵规律及防治技术、运河通航条件与支流入汇河口治理、省水船闸高效输水系统、干湿频繁变动下船闸结构盐水侵蚀与防腐技术、运河水环境变化与水污染防控等7个关键技术问题开展研究,取得系列重要成果,并在2022年6月全面通过审查验收,为平陆运河项目的立项批复提供了重要的技术支撑和直接依据。

目前,河海学院和国家内河航道工程中心延续工可阶段的研究,承担了初步设计阶段3个重大项目,并组织学院5个方向的20余名教师,围绕平陆运河初步设计阶段的裁弯取直河段生态涵养区建设方案、河口青年枢纽船闸防咸方案、重要支流河口治理方案、船闸结构防腐措施、青年库区水质控制与取水口设置方案、青年船闸高效输水方案、运河智能选线技术等关键问题开展技术攻关,为平陆运河高品质打造绿色、智能、高效、平安运河保驾护航。

2022年8月,河海学院院长杨胜发教授、国家内河航道工程中心常务副主任胡江教授带领团队,会同运河建设和各级主管部门组成联合考察组,进行了持续近20天的现场考察、调研。现场布置开展了26个无资料支流河口的水文、泥沙和地形无人机测量工作,以及青年枢纽上下游40 km河段盐度分布的在线监测和水质监测工作等。结合项目调研考察,杨胜发、胡江带领团队走访了平陆运河集团、中交水运规划设计院、黄河勘测设计院、平陆运河建设指挥部以及钦州市水务局、钦州市水利局等10余家相关单位,开展访企拓岗和产学研合作交流,全面调研把握平陆运河建设的重大关键技术问题和关注的热点问题,在此基础上完成了三个项目研究大纲的编制,获得一致认可,为后续的研究工作指明方向和收集了宝贵资料。

平陆运河、湘桂运河等跨流域国家重大战略性水运工程是未来我校河海学院和国家内河航道工程中心开展持续科技攻关的主战场,河海学院、国家内河航道工程中心将围绕平陆运河建设跨流域航运开发长期研究基地,打造科学研究、教学、课程思政和党建一体化的产学研与人才培养模式,积极组织教师、学生参与国家重大水运工程建设研究,提升视野和培养科研能力,助力我国水运事业高质量发展。