王平义副校长率队出席中国水利教育协会高等教育分会暨高等学校水利教指委年会

发布人:超级管理员 发布时间:2016-9-13 0:00:00 访问量:904

7月28日—29日,中国水利教育协会高等教育分会五届三次理事大会暨教育部高等学校水利类专业教学指导委员会第四次全体(扩大)会议在宁夏银川成功举办。中国水利教育协会高教分会常务理事、我校王平义副校长及教育部高等学校水利类专业教学指导委员会、我校河海学院王多银和郑丹、汪承志等一行出席了本次会议。

中国水利教育协会高教分会会长、河海大学校长徐辉在会上作了2015-2016年工作报告。报告对上一年高教分会所做工作进行了总结,报告指出,在过去的一年里,中国水利教育协会高教分会坚决贯彻落实中央水利工作精神,紧密围绕国家和水利行业需求,充分发挥服务职能,积极探讨水利高等教育的改革与发展,为水利优秀人才的培养与水利事业的建设做出了新的贡献。同时,徐辉会长也对2016年高教分会的工作进行了部署,在当前和今后的一个时期,分会将继续深入贯彻学习中央精神,认真落实中国水利教育协会的各项工作要求,努力加强促进各成员单位的联系与交流,不断推进水利高等教育事业取得新的进展和突破。

原水利部党组成员、中国水利教育协会会长周保志在大会上发表了讲话,他对中国水利教育协会高等教育分会的工作给予了高度评价,同时也为今后水利教育事业的发展指明了前进的方向。

水利部原部党组成员、中国水利教育协会原会长周保志向辛勤耕耘在水利教育事业的老师们表示了敬意,对中国水利教育协会高等教育分会的工作给予了高度评价,并为今后水利教育事业的发展指明了方向。水利部人事司副司长孙高振表示,高校要正确认识水利工作的新形势和新任务,深刻领会和把握水利人才培养的新要求。加强水利学科专业建设、教材建设,不断改革创新人才培养体系,强化学生创新能力培养,推动水利高等教育改革,为水利改革发展提供强有力的人才保障和智力支持。宁夏自治区水利厅苏立宁总工也作了讲话。

此次会议进行了丰富的学术交流和研讨。特邀嘉宾严登华所长向大会作了《自然人工演变条件下的水文水资源前沿与热点问题》的学术报告,引起在座老师的极大兴趣。中国工程教育认证协会水利类专业认证分委员会副主任陈元芳教授向大会作了《工程教育专业认证工作进展和标准解读》的专题报告,天津大学建筑工程学院高学平主任与大家分享了天津大学的水利卓越人才培养模式,均得到了与会人员的热烈反响。

会议期间对“全国水利院校第六届十佳未来水利之星”、“第八届全国水利类专业优秀毕业生”、以及“第五届全国高等学校水利类专业青年教师讲课竞赛”进行了表彰。我校港航工程系孟彩霞老师获青年教师讲课竞赛特等奖、邢冰老师获二等奖;2013及给排水学生黄令同学获“全国水利院校第六届十佳未来水利之星”奖;2012级水利水电工程专业游克勤同学获“第八届全国水利类专业优秀毕业生”称号。

会议还分专业指导组进行了热烈的分组讨论,专家学者们就水利人才培养模式改革、创新创业教育以及下一年度工作计划进行了交流和研讨。各组组长分别对讨论进行了精彩的总结,会议于取得圆满成功。