水利水运工程教育部重点实验室简介

发布人:超级管理员 发布时间:2013-5-30 16:54:13 访问量:185
重庆交通大学水利水运工程重点实验室以河海学院的水利水运实验中心与校属二级研究机构(西南水运工程科学研究所)组建而成,是我国主要的水利水运工程科学研究和人才培养基地之一。河海学院水利水运实验中心是交通部“七五”期间重点投资的专业实验室。西南水运工程科学研究所是交通部在西南地区设立的唯一大型水运科研所,1986年并入重庆交通大学。2000年水利水运工程实验室被评为重庆市重点实验室,2007年被列为省部共建教育部重点实验室。
实验室通过“七五”到“十一五”期间的投入,已经成为我国高校中规模最大的水利水运科技创新基地和人才培养基地,占地约130亩,建筑面积共18310平方米,拥有PIV粒子成像测速仪、激光颗粒粒度分析仪、港航工程结构动/静态试验系统、ADV流速仪,小尺度船模试验测试系统、GDS动三轴试验系统、连续面波测试系统、地质雷达测试系统、岩土工程监测系统等各类大型仪器设备65台套,设备总值5200万元,自行开发的HD-4电脑流速仪获国家发明奖。目前实验室下设航道工程、渠化工程、港工结构、枢纽通航、仪器设备、工程仿真、水工建筑物诊断技术、岩土工程等8个研究室。拥有港口海岸实验厅、航道整治实验厅等七个大厅,并拥有占地面积约4万平米的大型露天实验场及大型的清浑水供回水系统。
实验室现有水利工程一级学科博士点,港口、海岸及近海工程、水工结构工程、水力学及河流动力学、岩土工程等10个硕士点,具有水利工程领域工程硕士专业学位授予权,港口、海岸及近海工程为重庆市重点学科。实验室拥有一支职称、年龄、学历结构合理的水利水运专业队伍,实验室现有教授29人,副教授15人,有全国知名专家、新世纪“百千万人才工程”国家级人选、重庆市学术技术带头人。
重点实验室结合重大工程项目和地方经济建设开展研究,先后承担了国家自然科学基金项目、国家科技攻关项目、西部交通建设重大项目、教育部重点项目等纵向项目和横向协作项目。近五年来,实验室承担科研项目经费达2.5亿元,获得国家和省部级科技奖励36项。在山区航道整治技术、内河港口设计理论、水利枢纽通航理论及应用、库区及内河港口综合治理、水工建筑健康诊断技术等方面形成了鲜明的特色和明显的优势。