中国水运建设行业协会第三届第五次理事扩大会议在北京召开

发布人:超级管理员 发布时间:2016-1-12 0:00:00 访问量:970

中国水运建设行业协会于2015年12月30日至31日在北京召开了协会三届五次理事扩大会议和三届八次常务理事会议。会议得到了交通运输部领导的亲切关怀与支持,部赵冲久总工程师、水运局谢曼莹副局长和来自全国水运建设行业的200余名协会理事及会员代表出席了会议。会议以学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以“十三五”时期创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为主题,以推进水运建设事业创新开放发展为目标,圆满地完成了各项议程。

会上,赵冲久总工程师在讲话中充分肯定了协会在推动行业诚信建设、促进行业科技进步以及做好信息服务等方面所做的大量工作,并结合行业发展面临的新形势,指出了水运建设行业要更加注重创新驱动力等具体工作意见,希望水运建设行业在建筑信息模型(BIM)的应用、安全风险管理、高技术船舶、深水施工技术、高坝通航和智能交通等方面有新的突破,并希望水运建设行业能够进一步认清形势、找准定位、实化抓手,更好的发挥协会的作用,为行业的创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展做出更大更好的贡献。

协会理事长、中国交通建设集团有限公司董事长刘起涛作了题为《适应新常态 抓住新机遇 共谋新发展》的讲话。刘理事长首先感谢并肯定了协会在交通运输部领导的关心和广大会员单位的大力支持下,蒋千常务副理事长带领的协会秘书处团队围绕行业改革发展所作的大量卓有成效的工作;就国内经济增长从高速转向中高速增长,投融资方式转变等经济发展新常态下,水运建设行业面临的形势作了较全面分析。对把握国内外建设市场发展机遇提出了指导性的建议,呼吁水运建设企业寻找共同发展空间,携手走向海外,共谋新的发展。同时,对协会工作提出了要创新思路、增强服务意识、针对企业创新发展提供优质、高效、高端服务的要求。

蒋千常务副理事长代表理事会做了2015年度工作报告。总结了协会围绕交通运输部重点工作,服务政府和市场;发挥协会分支机构作用,促进行业创新发展;协助资质审查,把好市场准入关;开展科技成果等评优工作,推进行业科技进步;开展各类培训工作,提高行业队伍管理水平;努力办好《水运建设信息》内刊和协会网站,做好信息服务工作;参加国际社会组织活动,促进技术交流与合作;积极组织水运施工一级企业安全生产标准化考评达标等方面工作。并结合当前党和国家改革发展的总目标,以及部党组和广大会员单位的要求,提出了2016年秘书处的工作重点。

理事会按照协会章程有关规定,审议通过了关于接纳新会员,变更及增补理事、常务理事、秘书长、副理事长等议决案。表彰并颁发了2014、2015年度中国水运建设行业协会科学技术奖、水运工程优秀咨询成果奖、水运交通优秀勘察奖和优秀设计奖、水运交通优质工程奖等获奖项目及证书。

会议还邀请了交通运输部规划研究院朱鲁存副院长作了《水运“十三五”发展规划研究》的专题讲座,报告贯彻开放、创新、协调、绿色、共享发展的理念,系统的提出了水运行业“十三五”发展的预期框架和发展重点,对与会代表单位谋划“十三五”工作有很大的帮助。

此前,12月30日晚,蒋千常务副理事长主持召开了三届八次常务理事会议和三届理事会理事长办公会议,与会常务理事及代表结合各自单位情况围绕建设、咨询、勘察设计、施工、装备等方面,着重就规范市场、行业诚信、科技创新、拓展海外市场展开讨论,并对协会的发展提出了建议。